La tarte aux fraises
La tarte aux fraises :
Vous l'avez compris, un anniversaire ne peut se faire sans un gâteau... Et bien moi, j'ai choisie la tarte aux fraises ! ^^ Un vrai petit délice...
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
CRÈME PATISSIÈRE :
- 1/4 de litre de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
Préparer d'abord la pâte sablée : mélanger le beurre ramolli et le sucre, ajouter l'oeuf entier puis intégrer la farine en mélangeant.
Finir le mélange à la main et au rouleau pâtisserie. Etaler la pâte dans le moule.
CRÈME PÂTISSIÈRE :
Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre). Travailler l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien. Remettre dans la casserole sur le feu. Faire cuire en tournant très soigneusement. Retirer après ébullition.
Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2. Pour terminer, vous pouvez faire un petit sirop pour étaler sur les fraises: Porter à ébullition 9 cuillère à soupe d'eau avec 3 cueillères à soupe de sucre, laisser chauffer 2 minutes de plus et étaler le sirop sur les fraises!
Multiples inspirations marmitoniennes...